Democracia en América Latina: reflexiones sobre/desde los tiempos progresistas (Venezuela, Ecuador y Bolivia) - González Meyer, Raúl (Sociología Histórica, 2022)
Este artículo identifica algunas discusiones latinoamericanas canalizadas y abiertas por las experiencias ocurridas en los llamados gobiernos progresistas o de centro-izquierda que, como conjunto, han cubierto las primeras dos décadas del nuevo siglo. Ello se realiza ubicando dichas experiencias en una temporalidad mayor que permita situar mejor su significado como eventuales generadoras de un debate enriquecido o emergente sobre la democracia en el continente. La interrogación central es, entonces, sobre qué planteamientos, idearios, procesos, tensiones, consecuencias, problemas, allí ocurridos, pueden ser procesados para el debate de la “cuestión democrática” latinoamericana. Cómo leer -y cómo fue leído- lo democrático y qué fenómenos allí ocurridos se hacen relevantes para esa discusión. El trabajo explora, desde la pregunta por la democracia, lo eventualmente novedoso de este tiempo histórico y la compleja relación entre avances y tensiones emergentes. Tendremos como referencia principal los procesos ocurridos en Venezuela, Ecuador y Bolivia, que fueron los que expresaron un mayor interés, desde una mirada continental, en cuanto a las propuestas y procesos que generaron. Descubrimos, allí, de manera expresa o implícita, dentro de una propuesta de cambios sociales, un debate o significado intenso acerca de la democracia con originalidades significativas y con algunos puntos ciegos, necesarios de iluminar.