¡Nunca más sin nosotras! La impronta del feminismo en los movimientos sociales en América Latina en el siglo XXI. Los casos de Ecuador y Chile. - Landaeta Sepúlveda, Romané (Sociología Histórica, 2022)
El texto explora el denominado estallido social en América Latina durante el 2019, tomando como casos de estudio Ecuador y Chile, cuyo foco de análisis son las demandas que las mujeres han instalado en los movimientos sociales del siglo XXI. Interesa examinar las formas de articulación de sus discursos, cuyas consignas han encontrado eco en las diferentes manifestaciones: Una de ellas “¡Nunca más sin nosotras!”, visibiliza las históricas demandas en gran parte de la región, y que adquiere urgencia ante la reproducción sistemática de violencia que viven las mujeres. La propuesta sugiere que la crisis del estado-nación, cuya base es la exacerbación del capitalismo, ha generado una fisura que permite el aceleramiento de procesos de reivindicación histórica; entre ellos, la emergencia del indigenismo, los feminismos y diversidades, cuya crítica central es que la clásica fórmula de entender lo político, ha estado atravesado por sesgos de género, clase y raza entre otros, es decir, plantea una crítica profunda al patriarcado. A través de la cobertura que medios de comunicación -oficiales y alternativos- dieron a las movilizaciones, se analizan las demandas que los movimientos feministas latinoamericanos exigen, evidenciando matices y particularidades que dan cuenta de la complejidad de los problemas que denuncian.