“China ha jugado con tal habilidad su inserción en la globalización que la ha utilizado para fortalecerse”. Entrevista con Rafael Poch de Feliu - García, Alejandro; Pedreño, Andrés; Pagán Sánchez, Antonio José (Sociología Histórica, 2022)
Entrevistamos a Rafael Poch-de-Feliu a finales de noviembre de 2021 con motivo del monográfico de la revista Sociología Histórica (SH) dedicado a las transformaciones sociales de China. Su obra La Actualidad de China. Un mundo en crisis, una sociedad en gestación (Crítica, 2009) es un libro admirable y de obligada lectura pues no ha perdido ni un ápice de actualidad, más bien todo lo contrario. La primera línea con la que arranca lo dice todo: “Antes de hablar de China, hay que aprender a mirarla”. La mirada de Poch sobre China se alimenta de la erudición de alguien que tiene el bagaje de un profundo recorrido intelectual desde sus estudios de Historia Contemporánea en la Universidad de Barcelona de los años 70. Una mirada también forjada en el terreno, con muchas horas de conversación con los protagonistas de la historia, pues Rafael Poch ha sido corresponsal internacional durante 35 años, la mayor parte de ellos en URSS/Rusia (1988-2002) y China (2002-2008) para La Vanguardia. Entre sus numerosas publicaciones, además de la importante obra ya cita dedicada a China, cabe destacar los tres ensayos siguientes: Tres preguntas sobre Rusia: estado de mercado, Eurasia y fin del mundo bipolar (Icaria, 2000), La gran transición. Rusia, 1985-2002 (Crítica, 2003, con prólogo de Roi Medvedev) y La Quinta Alemania. Una mirada sobre el fracaso europeo (Icaria, 2018, escrito junto con los periodistas Àngel Ferrero y Carmela Negrete).