El movimiento italiano del 77: continuación del 68 francés - Gómez Villar, Antonio (Sociología Histórica, 2021)
El mayo del 68 francés y el ‘movimiento italiano del 77’ no constituyen un apéndice de las luchas proletarias del siglo XX, sino la anticipación de las dinámicas productivas, políticas y comunicativas que se han desarrollado en las décadas siguientes. Había una dinámica de fondo en las diferentes luchas: el enfrentamiento con las instituciones disciplinarias. Si el mayo del 68 francés fue un acontecimiento que comportó un cambio de sentido, el movimiento italiano del 77 fue continuador y replicador de aquel acontecimiento. 1977 es el año de inflexión de una creciente insubordinación política y sindical, de sabotaje y lucha contra los ritmos de trabajo.