Ritos de masculinidad: la construcción cultural de los hombres ibéricos en lo festivo y en el ocio - Sanfélix Albelda, Joan (Sociología Histórica, 2021)
El siguiente artículo es una reflexión sobre la relación entre masculinidad, como construcción social, y ritualidad. Como han demostrado muchos autores durante las últimas décadas, son muchos los ejemplos en el contexto de la Península Ibérica donde podemos descubrir cómo, incluso en la actualidad, es posible encontrar algunas prácticas sociales que implican la demostración de masculinidad a través de formas rituales. Algunas de ellas están realmente formalizadas, mientras que otras tienen un nivel mínimo de institucionalización, pero en cualquier caso, en todos ellas podemos observar cómo la masculinidad, en sus valores tradicionales, requiere ser demostrada en contextos sociocomunitarios.