Talcott Parsons –Sobre el futuro de un programa teórico - Luhmann, Niklas; Almaraz, José (Sociología Histórica, 2021)
La forma de la teoría del sistema general de acción que Talcott Parsons dejó tras de sí está determinada por la historia de su propio desarrollo. No obstante, es posible reconocer claramente las decisiones básicas con las que podría enlazar la investigación ulterior: los puntos de apoyo para una teoría del sistema se obtienen del análisis del concepto de acción. De cara a la continuación de la teoría podrían originarse problemas, sobre todo, en dos aspectos: Uno de los puntos se refiere a la reespecificación de las decisiones básicas. Para este propósito Parsons eligió la forma de la tabulación cruzada. Cabe cuestionar cuánto conocimiento básico depurado pueda aportarse de esta forma a la teoría. El otro punto se refiere a que existen nuevos desarrollos teóricos importantes que son difícilmente enlazables con la teoría de Parsons. Esto es especialmente cierto de aquella posición que mantiene que en toda teoría universalista aparece el problema de la autorreferencia; la teoría debe ser capaz de considerarse a sí misma como parte de su objeto. Además, los problemas de la complejidad y de la actividad selectiva que ésta determina están contemplados apenas de manera suficiente en el diseño de la teoría (funcionalismo estructural, tabulación cruzada), pero no en el objeto de ésta (sistema de acción).