Bolívar y Chávez. Fundamentos históricos y religiosos del populismo chavista - Rodríguez Martínez, Javier (Sociología Histórica, 2021)
Desde hace más de dos décadas, la política venezolana ha estado marcada por la presencia del chavismo como orientación revolucionaria del país. Independientemente de que hoy en día esa política es reconocida como una política fracasada que ha provocado el éxodo de millones de venezolanos, esa política estuvo dirigida en sus primeros a la transformación política, social y económica de la nación en pos del llamado socialismo del siglo XXI. Precisamente es en este primer período en el que nos vamos a concentrar. Si definimos el populismo en sentido estricto como esa forma de política de masas que parte de la idea de la existencia de una voluntad popular y la existencia de un modo carismático de dominación basado en la vinculación directa del líder con las masas, el chavismo fue un fenómeno populista. En el presente artículo muestro, basándome en escritos biográficos, entrevistas y discursos, la adecuación del caso venezolano a la definición propuesta y los fundamentos religiosos e históricos del mismo.