La lucha ideológica china para la configuración del orden internacional multipolar del siglo XXI - Rosales Cervantes, Guillermo (Sociología Histórica, 2022)
El estudio parte de una premisa básica: China de forma simultánea a sus acciones comerciales, financieras, diplomáticas en el escenario internacional -tendientes a perfilar un orden multipolar- enfrenta una lucha en el plano ideológico con el bloque de países occidentales, encabezados por los Estados Unidos de América. Las líneas subsecuentes darán cuenta de los mecanismos ideológicos utilizados tanto por bloque occidental como por las autoridades chinas en su disputa por establecer una hegemonía discursiva propia del presente siglo. Ese forcejeo discursivo evidenciará que un bloque genera una fuerza centrífuga al orden legal internacional, mientras que el otro produce una potencia centrípeta a ese mismo orden.