El Estado y la nación en la era tecnológica - Gurrutxaga Abad, Ander (Sociología Histórica, 2020)
En la actualidad, el momento histórico por el que atraviesa el Estado-Nación hay que entenderlo tomando en consideración los efectos combinados del proceso de globalización y el cambio tecnológico que tiene hoy su máximo exponente en lo que se ha llegado a denominar como la 4ª Revolución Industrial, junto al cansancio del Leviatán, provocado por la actividad irregular de más de tres siglos en los países del Centro Occidental. Mi tesis es que no se visualiza el final de los discursos nacionales ni la crisis de los referentes de la tradición estatal sino la configuración del poder político donde lo macro -grandes regiones políticas, organismos internacionales, corporaciones multinacionales-; lo meso (regiones y movimientos productos de la descentralización del poder político estatal o la contestación interna al centro político “incuestionable”); y lo micro poderes -regiones y nacionalidades “periféricas”- pugnan por la construcción de la geometría variable que presenta al poder político del Estado enclavado en múltiples redes que discurren por instituciones de países y regiones interdependientes.