Los retos de las democracias desnacionalizadas: apuntes para el debate - Galarraga Ezponda, Auxkin (Sociología Histórica, 2020)
El artículo es una introducción general al debate planteado en el dossier. Ofrece una visión panorámica y general sobre algunos de los retos más importantes a los que se enfrentan las democracias liberales, en un periodo caracterizado por los procesos de desnacionalización que han remodelado de forma significativa las capacidades y posibilidades de respuesta a los mismos por parte de los Estados- Nación. Se señalan tres problemas principales que en la actualidad tensionan internamente el devenir de las sociedades democráticas: i) las desigualdades estructurales de las sociedades del conocimiento; ii) la desconfianza institucional y la pérdida de la legitimidad social de las instituciones democráticas; iii) la deriva autoritaria de los Estados democráticos y la expansión del discurso del odio. Cada uno de estos problemas, que en este artículo se exponen de forma breve e introductoria, obtiene un tratamiento en mayor profundidad en el resto de los artículos de los que se compone el dossier. Por ello, el artículo finaliza con una invitación a degustar las sabias reflexiones de los autores invitados al mismo.