Exclusión social y abstención electoral en barrios de alta población gitana - Trujillo Carmona, Manuel (Sociología Histórica, 2020)
En algunos estudios se ha constatado que la población gitana tiene unas tasas extremadamente bajas de participación en elecciones, con resultados tomados de las encuestas FOESSA. Pero aparte de esta fuente no tenemos otras encuestas que analicen con más detalle los factores que intervienen en este hecho. En este artículo se analizan los resultados de participación electoral en las últimas elecciones generales. Se analiza si los barrios de más concentración de población gitana son los que mayor abstención electoral registran. La identificación de esos barrios, imposible de realizar a través de censos sin identificaciones étnicas, se realiza a través del “Mapa de Población y Vivienda Gitana”. Se constata que, efectivamente, los barrios con mayor presencia de población gitana son los que presentan mayor abstención electoral. Pero se da un paso más y se analiza la posible influencia de la renta de los hogares en esa relación. Se constata también que las secciones con mayor presencia de población gitana son las que reúnen más porcentaje de hogares en riesgo de pobreza, lo que lleva a plantear si la baja participación en elecciones en esos barrios podría explicarse en función de la renta. Mediante un análisis lineal se obtiene que el porcentaje de hogares en riesgo de pobreza explica la mayor parte de la diferencia de participación política electoral entre los hogares con población gitana y los demás hogares, si bien no toda. La conclusión por tanto es que en los barrios con mayor población gitana se vota menos que en el resto, pero debido a la altaproporción de hogares pobres.