El reto de la medición del antigitanismo: Indicadores sobre discriminación y exclusión social hacia la población Romá en la Unión Europea - Jiménez-Rodrigo, María Luisa; Sánchez-Muros, Patricia Sónsoles (Sociología Histórica, 2020)
En este artículo se presenta una revisión y evaluación de las fuentes secundarias de datos disponibles para la medición del antigitanismo a nivel europeo. A partir de estas fuentes, se propone un sistema de indicadores que aborda tres dimensiones fundamentales del antigitanismo: 1) actitudes de rechazo hacia la población Romá, 2) discriminación declarada por la población Romá en diferentes ámbitos sociales, y 3) exclusión social de la población Romá y materialización de esta en sus condiciones de vida. Los resultados revelan paradojas e inconsistencias entre las dimensiones del antigitanismo que permiten analizar distintas fuentes. Señalamos la necesidad de mejorar los instrumentos de medición del prejuicio, la discriminación y la exclusión social contra la población Romá, pero también de avanzar en el análisis de los mecanismos de dominación que fomentan la naturalización de las desigualdades sociales.