Socialización de la salud y urbanismo en Elche a finales del siglo XIX - Gómez Martínez, María Rosa (Sociología Histórica, 2020)
Este artículo trata de analizar la respuesta municipal que produce la epidemia de cólera de 1884 en cuanto a la deconstrucción urbanística y arquitectónica de la ciudad según criterios de salud pública e higienismo, en Elche, ciudad del Mediterráneo occidental. Esta deconstrucción se desarrolla según cuatro categorías: la distribución urbana en calidad de nueva ciudad; extinción de la ciudad rural, que se traduce en la superación de la dialéctica huertos-espacios urbanos; la necesidad de obra pública; la apertura de espacios públicos de ventilación y la concienciación de higiene pública/privada. Cuatro categorías que sintetizan los contenidos de una intervención municipal que situamos en el contexto de biopolítica del Estado a finales del siglo XIX en Europa.