El capital tras la MEGA: sobre discontinuidades, rupturas y nuevos comienzos - Heinrich, Michael (Sociología Histórica, 2018)
Tras la reciente publicación en la MEGA (Marx-Engels Gesamtausgabe, la edición histórico-crítica de las obras completas de Marx y Engels) de los volúmenes correspondientes a El capital y sus manuscritos previos, se hace ahora posible seguir la evolución de la Crítica de la Economía Política de Marx desde 1857 a 1881. Este desarrollo no fue en absoluto continuo ni fácil. Marx ideó diferentes proyectos (un primer proyecto de seis libros, transformado posteriormente en el proyecto de El capital en cuatro libros), cuestionando a lo largo de la década de 1870 las conclusiones sobre la caída de la tasa de ganancia y la teoría de la crisis que había desarrollado previamente en el manuscrito para el tercer volumen de El capital escrito en 1864-1865.