La revolución paradójica: un viaje a la imposibilidad circular del bolchevismo - Lara, Angel Luis (Sociología Histórica, 2017)
Revisitando lecturas realizadas por el autor hace casi treinta años, el texto ofrece un viaje crítico a la formación y sentido de la razón bolchevique, así como al carácter paradójico de su proyecto revolucionario. Combinando las referencias teóricas, el análisis sociopolítico y la narración de su experiencia como estudiante de la universidad de Moscú durante el colapso soviético, el autor incide en la ligazón entre la racionalidad del bolchevismo y algunos de los elementos centrales de la modernidad occidental, como el sentido hegeliano del progreso, la imposibilidad circular de la realización de su proyecto emancipatorio y la colonialidad de un modelo de construcción del otro basado en la sospecha. A través del análisis de la relación del bolchevismo con el mundo rural, el discurso de un Lenin marcadamente jacobino, la cualidad reversiva de estallido revolucionario en 1905, la naturaleza trotskista de la política agraria de Stalin, el relato de la estancia de Walter Benjamin en la capital soviética, el suicidio del poeta Mayakovski o los testimonios de un bailaor flamenco al que la vida convirtió en habitante rocambolesco de la Rusia revolucionaria, el autor desgrana la naturaleza paradójica de una polifonía revolucionaria silenciada por un bolchevismo atrapado en la naturaleza imposible y trágica de su empresa: liberar al ser humano a través de un proyecto de control integral de la vida.