¿Una misma crisis de Este a Oeste? Ensayo sobre Pierre Naville - Rolle, Pierre (Sociología Histórica, 2017)
Mucho antes de la caída de la Unión Soviética, Pierre Naville propuso una interpretación del mundo comunista y de su historia en el marco de su análisis sobre las relaciones productivas en las sociedades contemporáneas. Para Naville, el surgimiento de la Unión Soviética no podía ser explicado ni como el resultado de una voluntad o una decisión política, ni como la consecuencia de un rígido determinismo. El sistema soviético constituía, desde su punto de vista, una fuente de tensiones contradictorias que volvían inevitable su desaparición. Las revoluciones rusas constituyeron importantes acontecimientos en la evolución del salariado a escala planetaria. Las transformaciones contemporáneas registradas tanto en el Este como en el Oeste son el resultado de una misma y profunda crisis de las relaciones de producción, de los modos de movilización y explotación del trabajo.