El loco, el automata y la paradoja del fraile. Una mirada sobre la experiencia soviética - García, Alejandro (Sociología Histórica, 2017)
El desplome del zarismo y las múltiples insurgencias que se expanden por el imperio ruso abren la oportunidad para construir un nuevo poder que los bolcheviques no desaprovechan. Lenin, el primero en entenderlo, no solo rompe con la hermenéutica marxista sino que acomoda el proyecto a la soledad del aislamiento internacional. La metodología de la colectivización agraria y la industrialización del periodo staliniano se entenderían desde dos prismas: desde la particularidad histórica mediante la que Rusia accede a la construcción de un estado industrial y desde la urgencia por equilibrar fuerzas con un occidente que, están seguros, buscará destruirlos.