Observaciones sobre el concepto de modernidad - Knöbl, Wolfgang (Sociología Histórica, 2017)
Términos sociológicos como “modernización”, “sociedad moderna”, “modernidad” o “modernidades” topan siempre con problemas teóricos ya que todos ellos son, en palabras de W.B. Gallie, “conceptos esencialmente contestados”. A pesar de buscar la esencia de esos conceptos, las humanidades y las ciencias sociales tienen que analizar el modo en que se emplean como “conceptos de lucha”, como herramientas conceptuales destinadas a la consecución de los objetivos políticos propios.