Marx entre el individualismo y el colectivismo. Una lectura institucionalista de El capital - Rendueles Menéndez de Llano, Cesar (Sociología Histórica, 2018)
La teoría laboral del valor tal y como aparece expuesta en El capital ha sido uno de los objetivos preferentes de los críticos de la explicación social de Karl Marx. Los ataques se han centrado en el modo en que la teoría, siguiendo una estrategia argumentativa típicamente holística, postula la existencia de núcleos de inteligibilidad que subyacen a las “apariencias” económicas observables y operan como un todo social a espaldas de la conducta individual. No es una característica idiosincrásica de la teoría del valor. Una sorprendente cantidad de polémicas y problemas de la teoría social marxista –la tensión entre estructura y superestructura, la dependencia de centro y periferia de la economía mundial o el papel del Estado– guardan relación con un debate metodológico medular en las ciencias sociales desde su fundación: la tensión entre colectivismo e individualismo. Este artículo analiza los vectores explicativos individualistas y colectivistas que atraviesan El capital y avanza una propuesta interpretativa basada en la ponderación de los textos históricos de esa obra como base de una reformulación institucionalista de la teoría del valor de Marx.