La dialéctica del capital - De Francisco, Andrés (Sociología Histórica, 2019)
Marx es un científico con una concepción dialéctica del mundo. Este doble enfoque se refleja en su obra magna, El capital. En ella hace Marx importantes aportaciones teóricas que le permiten penetrar como nadie antes en la esencia del modo de producción capitalista. Pero Marx es también un defensor del materialismo dialéctico. En este artículo defiendo que la dialéctica tiene dos efectos positivos sobre la “investigación científica libre” que realiza Marx en El capital, y un efecto negativo. Los efectos positivos son, por un lado, la perspectiva genética que la dialéctica añade a la comprensión del capitalismo como realidad histórica dinámica y la idea según la cual una formación social contradictoria como el capitalismo genera necesariamente falsas apariencias que velan su esencia. Sin embargo, la dialéctica también le hace a Marx caer en la hybris intelectual por la que cree haber descubierto leyes de desarrollo del capitalismo, leyes que se imponen con férrea necesidad y permiten predecir su negación “con la necesidad de un proceso natural”.