Introducción a la obra de Jeffrey Weeks* (De)construir la historia sociológica, cultural y política de las sexualidades y de la vida íntima - Mendès-Leite, Rommel (Sociología Histórica, 2016)
Es un placer y un honor para la colección «Sexualidades» de las Presses universitaires de Lyon y para mí mismo introducir en el universo francófono la primera traducción de una obra de Jeffrey Weeks, un autor cuya influencia internacional en el campo de los estudios sobre la sexualidad en las ciencias humanas y sociales solo es comparable a la de uno de nuestros pensadores más ilustres, Michel Foucault. Los primeros libros de Jeffrey Weeks, Socialism and the New Life, junto a Sheila Rowbotham, y muy especialmente Coming out: Homosexual Politics in Britain from the Nineteenth Century to the Present, se publicaron en el Reino Unido a partir de 1977. Ambos han sido traducidos a diversas lenguas, pero es al segundo al que debe Weeks su renombre en el mundo de la investigación sobre las sexualidades. Hasta donde tenemos conocimiento, solo se han traducido al francés cuatro artículos o extractos de sus obras (Weeks 1993; 2000; 2008; 2011b). En Francia no se ha traducido ningún libro en su integridad. Las razones sociológicas de esta ausencia aún están por aclararse, pero sin duda se ligan al lento desarrollo de los estudios y las investigaciones sobre las sexualidades, en particular de aquellos que conciernen a los temas LGBT.