Le « partage des femmes » dans les relations extraconjugales durables - Garcia, Marie-Carmen (Sociología Histórica, 2016)
Les travaux sociologiques se sont peu intéressés jusqu’à présent à l’extraconjugalité comme sphère sociale à part entière. Or, les liaisons sentimentales clandestines durables – c’est-à-dire perdurant plusieurs années avec une intensité importante de la fréquentation des partenaires- constituent un terrain d’investigation privilégié pour l’analyse des modalités d’élaboration du genre dans les relations hétérosexuelles. Cet article s’intéresse aux représentations de la féminité chez les hommes et les femmes qui expérimentent une relation amoureuse « adultère ». Il suit l’hypothèse que les configurations étudiées sont travaillées par le « clivage des femmes » construit depuis plusieurs siècles dans nos sociétés patriarcales sur une dichotomie des figures féminines selon leur rapport à la sexualité. Il s’agit de la différenciation symbolique entre la « maman » et la « putain ». L’article s’intéresse aux manières dont les figures négatives et positives de la féminité issues de ce modèle archaïque mais persistant travaillent les « couples clandestins ». Les analyses sont fondées sur une recherche portant sur les liaisons amoureuses cachées durant plusieurs années d’individus de plus de 35 ans de milieux sociaux intermédiaires et supérieurs. Le matériau est issu d’une enquête qualitative de quatre ans rassemblant 30 récits de vie, 300 textes de témoignages issus de six blogs d’individus concernés par la « double vie » et plus de 500 courriels échangés avec des personnes participant à ces blogs.