El uso del método histórico-comparativo en el análisis del liderazgo político: los casos de Bettino Craxi y Felipe González - Tardivo, Giuliano; Fernández Fernández, Maximiliano (Sociología Histórica, 2017)
En este texto nos centramos en el uso del método histórico-comparativo en el análisis del liderazgo político. Presentamos el proyecto y los principales resultados de una investigación en la que hemos comparado el liderazgo de Bettino Craxi sobre el Partido Socialista Italiano, que duró de 1976 a 1993, y el de Felipe González sobre el Partido Socialista Obrero Español, que va de 1974 a 1996, para revelar posibles convergencias y diferencias. Además del método comparativo, hemos utlizado también el método biográfico, un enfoque cualitativo-comprensivo, y el uso de hipótesis flexibles y emergentes. Se trata de elementos metodológico que nos pueden evitar errores de estiramiento conceptual o la creación de los perros-gatos sartorianos. Los resultados demuestran que entre los dos líderes hay varios puntos de convergencia y que el método histórico-comparativo puede revelarse eficaz. Releer en clave comparativa la política italiana y española, desde la segunda mitad de los años setenta hasta principios de los noventa, puede ayudar a entender mejor incluso la actual crisis por la que está pasando no sólo la socialdemocracia sino, más en general, toda la política en estos dos países mediterráneos.