Microbiopolítica en Antropología cultural y Etnología europea: Un intento de aproximación a las contribuciones microbianas a la producción del conocimiento - Wolf, Meike (Sociología Histórica, 2015)
El artículo retoma, a través del concepto de microbiopolítica esbozado por Heather Paxson, una línea de recepción biopolítica dentro del marco disciplinario de la antropología cultural y la etnología europea, para indagar qué prácticas y políticas se fundamentan en la intervención médica regulada en el seno de la relación de interacción entre hombres y microbios. La idea de microbiopolítica se funda tanto en diagnósticos científico-naturales como etnográficos que ponen el foco en la contribución de micoorganismos a procesos de enfermedad y salud, evolución, cuerpos y prácticas del cuerpo. Basándose en el supuesto de que virus y hombres se encuentran en estrechas relaciones recíprocas unos con otros, se toma el ejemplo del virus influenza1 para discutir de qué manera toman parte los virus en la configuración de los cuerpos humanos así como en la producción de conocimiento científico. En la comparación entre microbiopolítica y biopolítica se muestra que ambas perspectivas se basan en la premisa de que los procesos del cuerpo y de la vida se convierten en objeto de órdenes de poder y de conocimiento y de que, por eso, hay intervenciones políticas posibles que ofrecen un punto de partida. Sin embargo, ambas perspectivas se diferencian en qué procesos de la vida son considerados relevantes, en qué relaciones pueden ser problematizados y qué potenciales les son atribuidos. Para una microbiopolítica de las enfermedades infecciosas lo que ocupa el primer plano no es tanto el potencial patógeno de microorganismo, sino más bien el biosocial.