Gubernamentalidad, estadística y producción científica de la realidad - Blanco, Osvaldo (Sociología Histórica, 2015)
El presente artículo sostiene que la estadística es una máquina para crear mapas para la gestión de la población, ejercicio que remite a un ordenamiento de múltiple información sobre la vida. La gubernamentalidad, en tanto forma de vigilancia y de gobierno sobre la vida humana, tiene a la estadística como un instrumento esencial. Ahora bien, la estadística es una nueva forma de panoptismo debido a que posee un componente espacial a revelar. Al ser medidos en un sistema de registro, las personas/atributos pueblan un espacio estadístico, por tanto, la estadística dibuja una tierra y a sus habitantes. Con ello, las ciencias sociales son campos discursivos de producción, validación e interpretación de signos sobre la realidad a intervenir. El texto termina problematizando esta capacidad de la ciencia social y la estadística, mostrando que la operación de creación de mapas, signos y valores, lejos de ser mera representación objetiva y neutral de la realidad, es una forma de posibilitarla.