Biopolítica, totalitarismo y globalización - Campillo, Antonio (Sociología Histórica, 2015)
Tras el fin de la Guerra Fría, han proliferado las obras que se sirven de los estudios de Michel Foucault y de Hannah Arendt para poner en relación los conceptos de biopolítica, totalitarismo y globalización. Primero, fueron los filósofos húngaros Ágnes Heller y Ferenc Fehér, y luego, varios filósofos italianos que han tenido amplio eco: Giorgio Agamben, Antonio Negri, Roberto Esposito, etc. En este texto, cuestiono el uso que todos estos autores han hecho de esos tres conceptos, propongo una relectura más atenta de los vínculos entre Foucault y Arendt, y esbozo una nueva ontología histórico-política para comprender nuestro propio presente.