El retorno del anarquismo. Violencia y protesta pública en el México actual - Illades, Carlos (Sociología Histórica, 2014)
Dentro del contexto de violencia generalizada que se vive en México, no ha tenido la debida atención el resurgimiento de formas de acción directa realizadas por grupos que se asumen anarquistas, los cuales se fueron conformando durante la última década, aunque de 2011 para acá han mostrado un mayor activismo. Este texto trata de mostrar cuáles son sus reivindicaciones fundamentales y cómo conciben la acción política, qué métodos de lucha emplean, cuáles son los blancos privilegiados que buscan dañar o destruir, cuál es su relación con los movimientos sociales, de qué vínculos internacionales disponen y qué pretenden obtener mediante el recurso de la fuerza en las manifestaciones callejeras.