“Sin abandonar la patria...” La política antibelicista de Rosa Luxemburg - Haug, Frigga (Sociología Histórica, 2014)
Este artículo se centra en el análisis de Rosa Luxemburg sobre la I Guerra Mundial, en el que muestra el equilibro de poder entre las potencias involucradas en la lucha por las colonias. Luxemburg echa luz sobre el conflicto entre éstas, hasta el punto en que –con Alemania convirtiéndose en el foco de atención- la guerra acabó siendo la única opción posible. Este tipo de historiografía supera otras lecturas recientes de historiadores que apuntan a la cuestión de la culpa. Para el objetivo de la política cotidiana de Luxemburg, la lucha por la nación y la identidad nacional se vuelve central para lograr una política antibelicista que calara entre la población.