Presentación: La Gran Guerra y nosotros, cien años después - Sociología Histórica, Equipo editorial (Sociología Histórica, 2014)
1914 es un año que arrastra una enorme carga simbólica desde el punto de vista histórico. Es cierto que, aunque en estos días en que se agota el año en que hemos conmemorado los cien desde el comienzo de la Gran Guerra nos cueste pensarlo tras la multiplicación de actos y publicaciones que acompañan a estas efemérides, la Gran Guerra, convertida después en Primera Guerra Mundial, convencionalmente ha sido la “hermana pobre” de la Segunda Guerra, a la que se ha prestado mucha más atención desde el punto de vista de la producción cultural pues ha recogido dos temas obsesivos como han sido el nazismo y el Holocausto. Sin embargo “el 14”, en cuanto fecha históricamente connotada, alberga como decíamos una carga simbólica mayor como final de una etapa y principio de otra nueva en la historia. Algo que no sucede, al menos no del mismo modo, con 1939, año del estallido de la Segunda Guerra Mundial con la que se cerraría el periodo que, entre otros, Enzo Traverso, en un libro que aquí comentamos, ha llamado la Guerra Civil Europea (1914-1945). (...)