La construcción de un problema de investigación: sociología histórica de la diversidad religiosa en Yucatán - May May, Ezer Roboam (Sociología Histórica, 2015)
Este artículo transita la construcción y planteamiento de un problema de investigación que permite dialogar a la sociología, antropología e historia; por lo que, reflexiono en torno a los vínculos entre un fenómeno contemporáneo, como la diversidad religiosa y una disciplina ajena a ella, la Historia. Esto con el fin de dirigirnos a la empresa de una sociología histórica. Por tanto, se expone el caso de Yucatán, delimitando el periodo y su naturaleza de estudio. En este texto, se encuentra que la definición de la diversidad religiosa puede divergir con el contexto pasado, en la que sólo la Iglesia Católica tenía interferencia en la vida de los mayas de Yucatán; por lo que, intento establecer un puente entre el contexto pasado y contemporáneo por medio del concepto de religiosidad. Aquí se intenta acordar que la presencia de los protestantes históricos, pentecostales y para-protestantes tienen una razón histórica, no limitando su interpretación sólo en la descripción de su llegada a tierras yucatecas; sino, también por particulares herencias socio-históricas, económicas y políticas, las cuales han creado un tipo de mentalidad en la sociedad. Eso sí, no se procura agotar todo el conjunto de causas eficientes del fenómeno.