Revolución y transición: el Estado actual - Mouna, Abid (Sociología Histórica, 2013)
Este artículo hace un balance del proceso de transición democrática en Túnez, proceso que arranca desde una revolución con un claro fondo de exigencias sociales y anhelos de libertad y justicia. La reforma política se ha sobreimpuesto como prioridad a las demás exigencias de carácter social, tanto durante la primera etapa de la transición, como en la segunda. Este proceso político ha conseguido acaparar todo el interés en el espacio público y a la vez en el mediático, desplazando todos los demás temas que constituían el trasfondo de las protestas durante el primer año de la revolución: el empleo para los jóvenes, la persecución de los responsables de la represión y del asesinato de los mártires de la revolución; y, asimismo, la persecución de los casos de corrupción que afectan a miembros del antiguo régimen y familiares del ex presidente Ben Ali.