La construcción del pueblo bajo en Madrid. Trabajo, cultura y política popular en la crisis del Antiguo Régimen (1780- 1833) - París, Álvaro (Sociología Histórica, 2013)
En el 50 aniversario de La formación de la clase obrera en Inglaterra, este artículo analiza la historia del trabajo y la política popular en Madrid desde la perspectiva del clásico de Thompson. A modo de homenaje, abordamos el mismo periodo (1780-1833) y reproducimos la estructura temática de su libro. En primer lugar, estudiamos el impacto de la Revolución francesa en Madrid y su papel en la crisis del Antiguo Régimen. A continuación describimos los cambios en las relaciones sociales de producción durante el ascenso del capitalismo, centrándonos en la proletarización del artesanado. Para finalizar, abordamos la cultura y política populares, subrayando el papel desempeñado por las clases trabajadoras en los conflictos entre liberales y absolutistas. Aunque estos procesos no dieron lugar al surgimiento de una conciencia de clase, desembocaron en el ascenso y declive de otro sujeto histórico al que nos referimos como pueblo bajo.