Factorías del crimen: México y Colombia, oleadas o persistencia de la violencia - García, Alejandro (Sociología Histórica, 2013)
La ola de violencia que vive México, derivada del narcotráfico y con la frontera norte como epicentro, ha puesto de manifiesto patologías estructurales incubadas durante décadas: corrupción institucional, violencias soterradas y exclusión social. Ahora una novedosa gramática del terror busca disciplinar a la ciudadanía en la aceptación de un nuevo orden. ¿Se trata de un fenómeno temporal? La historia de Colombia muestra que la violencia no se desgasta, que puede operar como eficaz instrumento de modernización, de reorganización territorial y de estabilidad en la persistencia de un determinado orden social.