La Historia social de la literatura española. Recepción y polémica - Bellón Aguilera, José Luis (Sociología Histórica, 2013)
El presente artículo forma parte de un estudio más amplio del manual Historia social de la literatura española (en lengua castellana) (1978), una obra importante para comprender las transformaciones del campo del hispanismo y las relaciones entre el campo político y el campo universitario en la Transición española. El artículo se centra, primero, en la recepción de la obra a nivel mediático, en concreto en la polémica sucedida a partir de los ataques recibidos desde El País; en segundo lugar, se expone la recepción de los pares, concretamente Mainer, Sobejano y González Boixo. Antes de la exposición se resumen unas consideraciones sobre los autores, el manual y las causas de su éxito editorial.