Intelectuales ante el suceso histórico. El golpe de Estado en Chile y la reflexión política de oposición al franquismo en la España de fines de 1973 - Núñez Olguín, Juan Gustavo (Sociología Histórica, 2013)
En el presente trabajo se pretende evaluar el impacto que el golpe de Estado producido en Chile el 11 de septiembre de 1973 tuvo sobre la reflexión intelectual y política en un momento puntual del tardofranquismo. Para esto será necesario establecer algunos criterios metodológicos, explicitar las condiciones de posibilidad para la opinión crítica en la España de fines de 1973, y finalmente, seleccionar algunas reflexiones vertidas por ciertos intelectuales inmediatamente después de producidos los hechos, fijando la atención en la trayectoria social y política de los que intervienen. En consecuencia, tres serán los aspectos centrales que se considerarán en el presente trabajo: lo que se dice con respecto al acontecimiento histórico; las condiciones histórico-políticas en que esto se hace; el perfil sociológico de quienes opinan. La intersección que se produce entre texto, contexto y trayectoria social, será el lugar desde el que enunciaremos algunas consideraciones finales.