Contribución para una sociología del pensamiento reaccionario español previo a la Guerra Civil. Socio-génesis del filósofo nacional-católico José Pemartín (1888-1954) - Castro Sánchez, Álvaro (Sociología Histórica, 2013)
José Pemartín fue uno de los actualizadores del discurso nacional-católico de la España anterior a la Guerra Civil. Activo militante de la derecha sevillana y filósofo tradicionalista, tuvo un papel directo en la ideología franquista y en la primera configuración de su sistema de enseñanza. Este trabajo reconstruye las primeras etapas de su vida (1888-1936) utilizando un enfoque socio-genético y analizando cómo moduló unas disposiciones primarias clasistas correlativamente a su actividad intelectual. Se atenderá también al proceso de acumulación de capital social y simbólico dentro de su trayectoria social y política, marcada por una actividad militante sin la cual no se puede entender su producción teórica más madura, así como sus posiciones políticas en la posguerra. Se tratará de mostrar que la sociología de la filosofía aporta herramientas de objetivación válidas para la historia de las ideas políticas.