Híbridos y puros. La institucionalización de la filosofía andaluza (1963-1990). Un enfoque sociofilosófico - Vázquez García, Francisco (Sociología Histórica, 2013)
En este trabajo se trata de dilucidar por una parte el perfil sociológico de los filósofos andaluces en el periodo situado entre el Tardofranquismo y laTransición. Para ello se establece un concepto relacional de "filósofo andaluz",alejado de los análisis de esencia y que pondera la propiedad de haber nacido o haber desarrollado su trayectoria profesional en Andalucía en relación con otrosatributos sociales, como los explorados en el libro La Filosofía española. Herederos y Pretendientes (1963-1990). Se demuestra entonces el perfil predominantemente "académico" de los filósofos "andaluces" en esa etapa. Por último, se analizan las trayectorias de los principales agentes involucrados en la institucionalización universitaria de los estudios de filosofía en nuestra región, ￼mostrando la matriz disposicional que caracteriza a los profesionales de la￼