La revolución democrática en E.P. Thompson - Sanz Lozano, Miguel Angel; Coma Vives, Francisco (Sociología Histórica, 2013)
Este artículo se ocupa de uno de los principales temas desarrollados por Thompson en La formación de la clase obrera en Inglaterra, pese a haber sido frecuentemente ignorado por la historiografía: el del fallido proyecto de revolución democrática en Inglaterra a finales del XVIII y principios del XIX. El evocar nuevamente los proyectos populares que fueron aniquilados por el liberalismo, supone no sólo revalorizar esas luchas dentro de su propio contexto histórico. Constituye también un intento por poner en cuestión las teorías liberales de la modernización que minimizan el papel del conflicto social y de la clase trabajadora en la historia. Por otra parte, para entender el contenido de la obra de Thompson desde esta perspectiva, y siguiendo en buena medida a Walter Benjamin, creemos imprescindible atender también a la forma en la que Thompson concebía la historia, así como a alguna de las exclusiones más evidentes que conformaron la recepción de su obra.