El factor tribal en las revueltas árabes: capitalismo de familias y revolución política - Gil Fuensanta, Jesús; James, Ariel José; Lorca, Alejandro (Sociología Histórica, 2012)
El mundo occidental tiene tendencia a ignorar el factor tribal en la práctica totalidad de sus análisis sobre el mundo árabe, debido a que su esquema de comprensión está alejado del concepto de la estructura política basada en la familia extensa, propio de los pueblos árabes. Con el énfasis puesto en la estructura tribal de aquellas sociedades, este estudio se centra en diversas revueltas en el mundo musulmán durante el período que va del 2011 hasta finales del 2012. Un precedente claro son las llamadas “revueltas del pan” del período 2009-2010, que fue largamente silenciado en los media de la época. La crisis internacional de alimentos y de incremento de precios es el catalizador de las revueltas populares de diversos países musulmanes de África y Asia. El factor que articula las revueltas árabes es un conflicto armado entre diferentes grupos étnicos, religiosos y tribales, que luchan por el monopolio de la distribución de las rentas nacionales. El levantamiento popular, conocido como la “primavera árabe”, trae como resultado un cambio de clanes en el poder central, una renovación de las elites tradicionales, que se mantienen con otras formas, perpetuándose el capitalismo de familias del mundo árabe.