Origen, evolución y caída del régimen de Mubarak - Barreda, Javier (Sociología Histórica, 2012)
Este artículo describe la evolución del régimen de Mubarak hasta su caída –y hasta el acceso a la presidencia por Mohamed Mursi– en términos políticos, sociológicos y económicos. Tras situarlo en el contexto histórico que dio pie a su configuración inicial (los regímenes de Náser y Sadat), da cuenta de la interacción entre las propuestas políticas y económicas del nuevo régimen y las respuestas políticas o parapolíticas que recibe. Muestra como la relativa estabilidad del régimen durante más de veinte años, construida sobre la coerción, pero también sobre una tolerancia selectiva, comenzó a desmoronarse cuando los efectos sobre la población y sobre su propio régimen de la liberalización económica emprendida en los 90 confluyeron con la previsibilidad del cambio en la jefatura del Estado y con la emergencia política de una nueva generación de egipcios que rompieron con las barreras psicológicas e ideológicas, de origen histórico, de sus mayores.