Lectura, escritura y bibliotecas en el hospital psiquiátrico - Martínez Azumendi, Óscar (Sociología Histórica, 2025)
Las bibliotecas en los hospitales psiquiátricos tuvieron un importante papel en el denominado tratamiento moral. Los libros se utilizaron como distracción y entretenimiento, así como terapia (biblioterapia o terapia por la lectura). Acompañándolas, vemos la aparición de diversas publicaciones donde se divulgaban los escritos de los pacientes, con el doble fin de promover una actividad intelectual, así como proyectar la institución al exterior. Los fanzines hospitalarios, surgidos tempranamente en el siglo XIX, han sobrevivido a lo largo de los años adaptándose a los tiempos. Desde un punto de vista historiográfico y en primera persona, aquellas modestas publicaciones, en grave riesgo de perderse muchas de ellas para siempre, adquieren un especial valor añadido como fuentes primarias de conocimiento del día a día institucional. El trabajo, parte de un proyecto más amplio (www.psiquifanzines.com), se fundamenta en la revisión de un extenso número de publicaciones editadas, con el concurso de los pacientes, en los hospitales psiquiátricos españoles durante el siglo pasado y que, si ya nos permitió conocer algo más de la cotidianidad institucional tal y como quedó reflejada entre sus páginas, así como de otros aspectos relativos a la transición y reforma psiquiátrica en España, en esta ocasión, nos ayudará a ilustrar aspectos relacionados con las bibliotecas, la lectura y la escritura en los hospitales psiquiátricos.