Malestar burocrático, violencia y adaptación en la universidad neoliberal - López Alós, Javier (Sociología Histórica, 2026)
Este artículo tiene como objetivo señalar algunos de los efectos de las trans-formaciones de la burocracia en el mundo académico y, más en particular, sobre la subjetividad académica. Para ello, se analizan los modos en que las innovaciones de índole administrativa han alterado no sólo sus institucio-nes, sino también los comportamientos y actitudes como las expectativas y autocomprensión de las personas de un modo u otro vinculadas a la vida académica. Se describe el malestar burocrático como uno de estos efectos y se examina la inserción de estos cambios en una lógica de explotación de los cuerpos a los que se disciplina mediante un repertorio de prácticas que, como en el caso de las aplicaciones, demandan la propia participación de quienes las sufren. Antes que una descripción de la burocracia universitaria actual, se trata más bien de una reflexión sobre lo burocrático de lo univer-sitario hoy, su significado para la definición de la profesión académica, sus modos de productividad y violencia, sus múltiples ambivalencias y las for-mas de adaptación que genera. Entre éstas, se concede especial atención al burocratismo.