Cosificación y plusvalía de código: la cinta de Möbius de la explotación - Beas, Pablo (Sociología Histórica, 2026)
Este texto parte de la siguiente premisa: la explotación se encuentra sobredeterminada por la alienación y la dominación (Balibar: 2017). El trabajo busca explorar dicha interrelación pensando siempre en los efectos de la violencia que la alienación y la dominación implican en el cuerpo, pero también las posibilidades contradictorias que ofrece la explotación. En este sentido, el artículo dialoga con los trabajos de José Luis Moreno Pestaña (2016, 2026) para dibujar las posiciones contradictorias en las que se ven los agentes en el seno de la explotación, fruto de las dinámicas derivadas de lo que el autor llama «plusvalía de código». Entramos en un terreno resbaladizo en el que la explotación nos sitúa ante diferentes itinerarios: por un lado, beneficios a los explotados en tanto pueden cerrar los mercados, por el otro, trayectorias funestas en las que la violencia del código degrada los cuerpos de los explotados.