Un negro no es un negro. Apariencia y aparecer en la fenomenología de la corporalidad de Fanon - Cordero-Pedrosa, Carlos Javier (Sociología Histórica, 2026)
Este artículo analiza la fenomenología de la corporalidad en Frantz Fanon, demostrando su centralidad para entender la construcción del cuerpo racializado, la subjetividad colonial, el racismo como forma de dominación, y las posibilidades emancipatorias. A través de conceptos como el esquema epidérmico y el esquema histórico-racial, Fanon sitúa en el contexto histórico del colonialismo y politiza la fenomenología de Merleau-Ponty. De esta manera muestra cómo el racismo reduce al sujeto negro a su cuerpo y cómo limita sus posibilidades de acción. La fenomenología de la corporalidad no se ocupa únicamente de la apariencia, sino que se ocupa de cómo las historias y las practicas del colonialismo moldean los cuerpos al crear las condiciones para limitar el aparecer de ciertos cuerpos y facilitar el de otros. En el marco del racismo, el aparecer, el traspasar los límites impuestos se convierte en violencia. La violencia emerge en el propio acto afirmativo; descolonizar es, en sí mismo, un fenómeno violento porque desafía el orden colonial. El artículo se estructura en tres ejes: 1) la producción social del cuerpo del negro, 2) el enfoque sociogénico como herramienta para estudiar su constitución histórica, y 3) la paradoja del cuerpo locus de alienación racista y desalienación.