La producción académica de Roberto Benencia, referencia indispensable de la sociología rural y de los estudios migratorios en América Latina - Quaranta, Germán (Sociología Histórica, 2024)
El profesor Benencia fue Investigador Principal del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la Argentina e Investigador Categoría I de la Universidad de Buenos Aires. El estilo de trabajo sociológico de nuestro colega está marcado por la vocación de integrar los datos y los conceptos. La producción de nuestro colega puede ser agrupada en cinco grandes líneas de trabajos, aunque entre ellas puedan existir solapamientos e intersecciones. Primero, los estudios sobre el empleo rural; segundo, los estudios sobre las estrategias de vida de hogares rurales en Santiago del Estero; tercero, la investigación sobre las organizaciones del desarrollo rural y la metodología evaluativa; cuarto, el abordaje de la mediería y organización social de la horticultura; finalmente, la sociología de las migraciones laborales con principal foco en la población boliviana en nuestro país. La magnitud y el alcance de la producción académica de Benencia hace de la tarea de sintetizar los resultados de sus investigaciones una empresa dificil, que queda expuesta a injusticias y arbitrariedades resultado de los recortes ejecutados. Asumiendo este riesgo, encaramos esta tarea con la esperanza que aquellos que no conozcan las referencias mencionadas, se acerquen a la lectura de las mismas.