“Ignorancia blanca” y sociología reflexiva. Un diálogo entre Charles W. Mills y Pierre Bourdieu - Arroyo García, Nnantu (Sociología Histórica, 2025)
En este artículo partiremos de los análisis de las formas del poder elaborados por Pierre Bourdieu en La dominación masculina (1998) y por Charles W. Mills en El Contrato Racial (1997), para investigar la capacidad de los conceptos bourdianos (habitus, capital simbólico, violencia simbólica) de intersectarse con los análisis de las relaciones raciales y la construcción de privilegios en el ámbito de las relaciones de dominación. Asimismo, estableceremos una serie de similitudes entre la sociología reflexiva desarrollada por Bourdieu (2005) y el proyecto de una epistemología social elaborado por Mills (1997), que permitan conectar el trabajo de ambos autores con las “epistemologías de la ignorancia”. De esta forma, se busca comprender cómo opera la blanquitud (whiteness), entendida como capital simbólico y forma de poder social, y cómo se perpetúa bajo la forma del privilegio social de la Blanquitud (Whiteness), a través de mecanismos institucionalizados de ignorancia, practicados cotidianamente en el mundo social.