Pierre Bourdieu: un racionalismo polémico - Castro García, Pablo (Sociología Histórica, 2025)
El presente artículo identifica la dimensión polémica del racionalismo de Pierre Bourdieu como una dimensión epistemológica de su trabajo sociológico de objetivación de las obras y las prácticas. Esta dimensión, además de inscribirle en una posición concreta del campo intelectual francés, se expresa en diferentes momentos del trabajo teórico y ante diferentes coyunturas del desvelamiento sociológico de la dominación. Restituir esta dimensión polémica de su racionalismo ayuda a comprender su relevancia en la historia de la teoría social y el carácter estratégico de sus conceptos (su adaptación a los diferentes escenarios de la dominación social y a la economía simbólica que los caracteriza).