Los obstáculos de la imaginación política: Una aproximación al concepto de fetichismo en Los pocos y los mejores - Rodríguez Tauste, Mario (Sociología Histórica, 2024)
El objetivo del presente trabajo es explicar el concepto de fetichismo tal y como es abordado por José Luis Moreno Pestaña en el segundo capítulo de Los pocos y los mejores. Para satisfacer este propósito, divido el trabajo en tres partes. En la primera, expongo las tesis del autor acerca de los requisitos que debe cumplir una propuesta política realista, centrándome en la idea de mediaciones primarias y secundarias. En la segunda, presento la concepción del fetichismo de Moreno Pestaña, explicando las variedades de fetichismo recogidas en su taxonomía y haciendo explícitas las directrices metodológicas que, a partir de su lectura de Marx, el autor recomienda como estrategia para contrarrestar la amenaza fetichista. En la tercera, para concluir, exploro el vínculo entre fetichismo, capital político y clase social.