Las exigencias epistémicas del procedimiento electoral: una crítica de las degeneraciones oligárquicas de la democracia representativa - Garrido Sánchez, Violeta (Sociología Histórica, 2024)
Esta nota crítica de Los pocos y los mejores, la última obra de José Luis Moreno Pestaña, repasa la definición de fetichismo político ofrecida por el autor, así como su crítica a las degeneraciones aristocráticas hacia las que tienden los regímenes representativos. La caracterización del fetichismo como un pensamiento clausurado a la organización alternativa del presente permite interpretar la preferencia exclusiva de las democracias occidentales por la elección, en detrimento de otros procedimientos democráticos conocidos y empleados a lo largo de la historia, como un síntoma de falta de imaginación política especialmente intenso en nuestros tiempos.