Si son los campos, una acústica bourdieusiana - del Buey Cañas, Maria (Sociología Histórica, 2025)
En este artículo proponemos una lectura interdisciplinar de los conceptos principales de la teoría social de Pierre Bourdieu a través de la introducción de algunos aportes procedentes de la teoría del arte y los estudios sónicos. Nuestro objetivo redunda en la ampliación de la reflexión e intercambio a propósito de una lectura acústica de la obra del sociólogo, motivada por los desafíos procedentes de la institucionalización del campo de la investigación artística. Defenderemos que la investigación basada en la práctica artística aparece entonces como un campo de deseable indeterminación desde el que entregarnos a nuevas metodologías de lectura. Para ello, introduciremos un diálogo interdisciplinar a partir de las tácticas para no-saber que desarrolla la artista investigadora Emma Cocker en su preparación para lo inesperado, así como el proyecto de investigación artística Reading on Reading, buscando herramientas de análisis para una acústica bourdieusiana a partir de la distinción de las conductas de lectura establecidas por el sociólogo francés.